光明日报:李维安:“一份沉甸甸的责任”
浏览次数: 4200 更新时间: 2011年08月31日

教授风采/李维安.jpg

      教师节的前一天,中国公司治理研究的领军人物、教育部长江学者、南开大学商学院院长李维安从渤海湾西岸来到东岸,就任东北财经大学校长。在与东财师生的见面会上,他说这是“一份沉甸甸的责任”,表示自己“要做一个做事严谨、讲章法的校长”。
      今年6月份,辽宁省面向全国公开选拔五所省属高校校长,东北财经大学名列其中。李维安在公开选拔中脱颖而出,但他对南开同样很不舍。就在赴任东财的前一天,作为南开大学商学院院长的他,一如既往地主持召开了南开商学院的院务会,并实地查看了南开商学院在建的实验测评中心。
      身高1米80、被美国马里兰大学前副校长刘全长评价为“儒雅,高瞻远瞩,有国际化视野”的李维安,1957年出生于青岛,先后在南开大学、日本庆应大学获经济学和管理学博士学位,从日本归国后,一直在南开大学做教学和研究工作。
      天道酬勤。十几年来,他不仅为南开大学管理学科的振兴,也为我国管理学科的发展作出了突出贡献。他所创立的国内第一所从事公司治理研究的学术机构“南开大学公司治理中心”,目前已经成为我国公司治理领域的学术研究基地,并被评为该领域唯一的教育部人文社科重点研究基地。
      学界称道的是,李维安和他的研究团队不追时髦,在公司治理这个当年比较冷的领域默默耕耘,在理论上探索构筑以公司治理边界为核心范畴的公司治理理论体系,在实践上率先提出并组织制定了《中国公司治理原则》,推动了我国国有企业改革步入公司治理改革的新阶段。他们还推出了国内第一个作为上市公司治理状况“晴雨表”的中国公司治理评价指标体系,连续多年编制发布中国公司治理指数,引起理论界与实务界的广泛关注。
      有同事说他是“完美主义者”。南开大学公司治理研究中心的课题一个接一个,但他要么不牵头,不挂名,要牵头就会和团队一起扎扎实实地做,多少次,为一个学术问题,他和队员们争得面红耳赤,为了赶研究进度,多少次,他和大家一起“开夜车”、“打夜战”。课题报告定稿前,他总是不厌其烦地一遍遍改,从论点、论据,到图表和标点符号,都会认真地看,认真地改。也许是因为对知识工作的这种执著追求,使他获得了全国“五一劳动奖章”。
      如今到了东财校长的新岗位,李维安重复说的是“责任重大”。他认为,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施过程中,高等学校又面临一个重新洗牌的机会,人才培养、办学模式、重点学科建设都要有所发展。处在“三后时期”的东北财经大学面临着重大机遇和挑战:一是后金融危机时期,经济管理类学科如何发展;二是后扩招时期,如何大力发展专业学位教育、如何发挥财经类院校的优势;三是后教学评估时期,如何主动接轨国际先进的管理学科、经济学科的前沿理念。他表示有信心迎接新挑战,“和东财的同事们一起,在大学功能、大学精神、现代大学制度、人才培养机制等方面敢于探索、勇于创新”。

来源: 光明日报9月17日  发稿时间: 2010-09-17 10:38