商学院党委:从严从实夯实党建基础,全心全意谋求学院发展
浏览次数: 685 更新时间: 2017年04月24日



  

  编者按:根据《南开大学2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》,2016年12月12日—23日,组织部牵头成立的基层党建工作督查组对全校35个基层分党委(党总支)的党建专项工作进行了检查。2017年2月15日,学校党委召开了2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核会,会上,25个分党委(党总支)书记进行了现场述职,其他10个分党委(党总支)提交了书面述职报告。与会校领导进行了现场点评,校领导与各方面代表进行了现场评议。2017年3月27日学校第11次党委常委会研究通过了2016年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核的结果及结果运用。总体评价为“好”的单位为6个,分别为:外国语学院党委、马克思主义学院党委、商学院党委、经济学院党委、化学学院党委和电子信息与光学工程学院党委。南开新闻网正陆续刊文介绍这些单位抓党建的经验做法。

  南开新闻网讯 商学院党委带领全院583名师生党员,44个党支部认真开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党要求,按照“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”的部署,从每个支部每位党员抓起,使每名党员都受到一次深刻的教育和洗礼,进一步增强了党员意识。

  落实“两个主体责任”,明确“一岗双责”要求

  商学院党委坚决贯彻落实学校党委各项部署,本年度召开全院党员大会6次;中心组和中层领导班子学习讨论会10次,研究党的工作一般采用党委扩大会议进行。分党委书记认真履行党建第一责任人责任,每学期召开党委会研究党建工作,并经常下基层支部调研。学院行政班子选人用人严把政治关,明确班子成员“一岗双责”要求及在履行党风廉政建设、加强基层组织建设中应该负有的责任和义务。

  结合学科形成党建亮点,分层分类突出教育特色

  商学院党委发挥管理学科优势,针对基层组织建设中的热点难点问题,采取项目管理方式,从严把党员发展到严格三会一课等多个方面,由党委组织评比,共6个项目结项,将严格规范落到实处。同时分层分类对各支部的工作进行部署,形成线上学习与线下学习相结合、自己讲与高水平专家讲党课相结合、校内学习与校外学习相结合的教育特点,调动每位党员的积极性。

  规范基层组织生活,严把党员发展质量关

  商学院党委加强基层支部建设,坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,党性锻炼,强化对基层支部的监督职能,从分党委书记到党委委员,经常深入各支部参加活动。同时党委高度重视在“双高”人员和优秀大学生中党员发展工作,2016年度发展党员93名,转正70名。其中“双高”人员转正1名,1名海归骨干教师正在培养考察。学院党委在2016年排查党员组织关系人数2593名,为联系上的党员衔接组织关系并补交党费41000多元。

  抓好思想政治工作,发挥党员先锋模范作用

  商学院党委每学期召开各类座谈会,有针对性地开展思想教育工作,利用全院教师大会,明确“四有教师”“五好干部”的标准,强调“学术讨论无禁区,课堂讲解有纪律”,同时对学生进行学风、学术道德教育,发挥学院广大师生党员的先锋模范作用。2016年商学院入选的“青年长江”、天津市第一层次131创新人才和荣获“宝钢奖教金”的教师均是共产党员,学院党员在AACSB认证、英文网站建设、“十三五”规划的出台等活动中发挥带头作用,学生党员更是在学业成绩、社会实践、各类竞赛都中取得优异成绩。