林育玮:面包路上的修行者
浏览次数: 162 更新时间: 2017年04月21日

  南开新闻网讯(学生记者 刘舒心 摄影报道)4月15日晚,由南开大学MBA中心主办的“匠人•匠艺•匠心”系列讲座之“面包路上的修行者”——“原麦山丘”台湾面包冠军、“原麦山丘”行政主厨及台籍联合创始人林育玮专场在商学院举行。林育玮带着他的团队和故事来到现场,向观众分享了他的经历。

  2013年10月底,原麦山丘第一家店在中关村落户。“原麦山丘”中“原麦”指最天然的小麦,而“山丘”在台湾代表一种人情味——团队坚持做有温度的面包、有情怀的品牌。

  原麦山丘的理念打破了传统面包高油高糖的固定思维,追求返璞归真。这个理念是在林育玮面包研发工作进行了半年后才被提出的,整条生产线受影响,五十多款面包成果未经上市就被放弃。顶着多方面的压力,林育玮努力将“心态归零”,结合北京消费者的饮食习惯,创新面团和内馅,并不断举行试吃会,吸取意见,最终推出了原麦山丘以软欧包为特色产品的新产品线。

  林育玮说,进入这个行业是偶然又必然的。偶然在于他无意中看见面包店整整齐齐的后厨,于是萌生一种好奇和向往;而必然在于他从小就喜欢吃面包,认为面包是能传递快乐和温暖的食物。

  结束服兵役后,林育玮跟随师傅吴宝春学做面包。“师傅对我要求很严厉,他希望我能超越他”,林育玮回忆说,“面包是一个很科学的东西,要把面包做到极致就要不断地进修。不要害怕犯错,因为每个阶段都是值得去体会、挑战的过程。”

  为了体会不同国家对面包的诠释,林育玮先后去日本和欧洲等地学习做面包,像海绵一样地吸收新的知识。

  林育玮渐渐懂得,一个好的面包师除了要有正确的技术和熟练的手法外,更重要是有一种态度——不断地把心态归零,不断地去学习新的事物和技术来实现突破。这些观念不仅是他做面包师秉承的信念,也是他对原麦山丘面包师的要求。

  原麦山丘的成功并未使林育玮止步不前,他主动承担社会责任,通过教授烘焙帮助自闭症人群。他希望能整合社会资源,与业内其他烘焙品牌一起为自闭症人群搭建安全、有保障的工作平台。

  红酒、面粉、案板这些物件出现在讲座的现场——林育玮邀请两名观众上台体验制作老面,并传授和面、发酵等制作过程的技巧。最后,活动进行了趣味有奖问答和观众提问环节。伴随着热烈的掌声,本次讲座结束。

  南开大学MBA负责教学创新工作的指导老师刘硕表示,“匠人•匠艺•匠心”系列讲座旨在传承工匠精神,结合真正的匠人,把抽象的工匠精神具体化,给学生带来更为直观的感受,使他们在工作中和日常生活中能发扬工匠精神。

  (责任编辑:陆雅婧)