青年学者案例研究特训营在南开大学商学院成功召开
浏览次数: 180 更新时间: 2017年04月17日

(通讯员许晖)201748日—49日,青年学者案例研究特训营在南开大学商学院顺利开营,本次特训营由南开大学商学院与中国企业管理案例与质性研究论坛共同组织,秉承“开放交流、诚心服务、持续追踪、定向辅导、深度学习”的精神,以“丰富和完善学者对案例研究的认知,提升案例研究能力与写作水平”为主旨,立足于通过案例研究方法持续提升构建理论的研究水平,通过交流与追踪、帮助学员有效解决案例研究中的困惑与难题,为青年学者及案例研究者初步搭建了一个经验分享与交流的学习平台。南开大学商学院许晖教授负责筹办并主持了此次特训营,与会的人员包括:中国人民大学商学院党委书记黄江明教授,南开大学商学院院长张玉利教授,以及来自武汉大学、中国计量大学、华南理工大学、对外经贸大学等高校的演讲嘉宾以及来自全国各高校的青年学者、博士生。

中国人民大学商学院党委书记黄江明教授

会议伊始,中国人民大学商学院黄江明教授代表中国企业管理质性研究论坛,以及中国企业管理质性研究论坛的主办单位中国人民大学商学院、管理世界对特训营的开营表示了祝贺,同时也对特训营的未来发展方向提出了殷切的期许。

南开大学商学院院长张玉利教授

南开大学商学院张玉利教授为特训营的开营做了致辞,对参会的演讲嘉宾、青年学者、博士生以及筹办人员表示了感谢,并提出未来的研究要做有意义的研究,无论是量化研究和案例研究都要在注重研究方法科学性的同时,注重管理现象的重大意义。

许晖教授与演讲嘉宾合影留念

华南理工大学的刘洋老师,发表了“理论的力量:什么是理论及其在案例研究中扮演的角色”的主题演讲;天津财经大学冯永春老师发表了“随风潜入夜,润物细无声:文献述评与案例研究”的主题演讲;浙江财经大学的应瑛老师发表了“打开黑箱:案例研究中的数据收集过程”的主题演讲;对外经济贸易大学的李亮老师,发表了“从好的故事到好的理论:单案例研究中的数据分析”的主题演讲;中国航天科技集团的张海军老师,发表了“吹尽狂沙始到金:多案例研究方法与分析探寻”的主题演讲;广东工业大学的苏芳老师,发表了“从好研究到好文章:质性研究的写作和呈现”的主题演讲;武汉大学的江诗松老师,发表了“执两用中:实证主义视野中的案例研究”的主题演讲;中国计量大学的谭凌波老师,发表了“决事如流,应物如响:领导者的组织内影响”的主题演讲。除了主题演讲环节外,特训营还设置了案例研究论文分享环节,中国人民大学的戴璐老师、福州大学的王志玮老师、东北大学的刘洋老师分别分享了自己的案例研究论文,应瑛老师、李亮老师、江诗松老师、苏芳老师、张海军老师对案例研究论文,进行了细致而精彩的点评。

小组讨论环节

在小组讨论环节,学员们踊跃发言,纷纷向演讲嘉宾提出了自己疑惑的问题,包括如何选择一个合适的单案例,如何发现构念之间的关系,如何确定多案例企业等一系列问题,各位演讲嘉宾就学员提出的问题,进行了详细而细致的回答。

特训营最后,许晖教授向参加特训营的各位演讲嘉宾和学员表示了感谢,并对于青年学者在未来做出更规范、更高质量的案例研究提出了期许和希望。

此次青年学者案例研究特训营的成功举办,响应了中国企业管理质性研究论坛对于案例研究的“洞见企业、构建理论”使命要求,对于案例研究的哲学基础、文献综述、数据搜集、研究设计、单案例分析、多案例分析、结论及理论贡献等案例研究的几大部分进行了系统的梳理,详细介绍了案例研究的方法,让学员们理解了如何做一个规范性的案例研究,为推动当前及未来中国案例研究的规范性提供了有益的帮助,为中国企业管理案例研究立足中国管理实践,培养高水平的研究人才,起到了积极的促进作用。