商学院在权威研究报告中表现优异
浏览次数: 654 更新时间: 2017年03月31日

     328日,中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会在北京召开。本次论坛由中国人民大学主办,全国人大、中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局等有关部门领导出席了会议,人文社科成果评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构、新闻媒体代表约800人参会。大会发布了《2016年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版)》两项成果,南开大学商学院在高等学校二级学院工商管理学科(机构指数)排名第二;工商管理学科在高等院校分学科(机构指数)排名第二;商学院图书情报与档案管理学科三位学者入选该学科重要来源作者名录,入选人数位居入选机构榜首位。

本次论坛发布的两项成果由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国人民大学书报资料中心联合研制,在2016年度转载指数排行中,共有500余种人文社科期刊和300余家作者机构榜上有名,南开大学商学院以总转载次数23次位居高等学校二级学院工商管理学科(机构指数)第二名;工商管理学科以总转载次数31次在高等院校分学科(机构指数)排名第二。值得一提的是,自2009年采用新的学科分类方法至今的八次调查中,以高等学校二级学院为参评单位的评比中商学院共获得两次第一、三次第二;以学科为参评单位的评比中工商管理学科共获得一次第一、两次第二、一次第三。

2016年高等院校分学科排名工商管理类排名榜

           

2016年高等院校二级院所分学科排名工商管理排名榜

 

《复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版)》为今年首次发布,采用了转载分析法和同性评议定性分析法相结合的研究方法,基于复印报刊资料转载论文,对不同学科、领域的人文社科论文成果与作者情况进行全面梳理和比较分析,以期挖掘学者分布、成长规律等,最终共有525名学者按20个学科入选该名录,商学院信息资源管理系柯平、王知津和于良芝三位教授入选图书情报与档案管理学科名录(共15人),入选人数位居入选机构排名第一,体现了商学院在图书情报与档案管理学科中的学术影响力。

             

《复印报刊资料重要转载来源作者(2016年版)》图书情报与档案管理名录(按姓名拼音音序排名)


复印报刊资料系列评价研究成果,坚持“以同行评议为主、定量评价为辅”的复合评价思路,已建立起覆盖期刊评价、科研机构评价、学者评价、学科内容评价、论文评价的完整体系,是各类人文社科学术评价的主要依据之一。其成果自20013月首次发布以来,相继在《光明日报》、《中国新闻出版广电报》等各大媒体及中国人民大学网、新浪网、光明网、中国网、中国高校人文社科信息网等数十家网络媒体持续发布17年,为我国人文社科学术评价提供了有价值的新视角。


(文中截图来源于中国人民大学书报资料中心网站)