商学院开展“以安为先,以管促安”主题团日活动
浏览次数: 498 更新时间: 2017年03月20日

(通讯员:耿张逸)2017年3月18日星期日下午,商学院2016级工商管理一班团支部“以安为先,以管促安”理论学习活动在商学院A720圆满举行。班导师任兵老师,校团委观摩同学以及团支部全体同学参加了此次活动。

大学生群体处于象牙塔和社会的交接处,因为社会阅历不够丰富而时常出现安全问题。近来发生几起新闻使得大学生安全问题再次进入公众视野,如大学生身陷传销团伙、大学生被诈骗走学费发生猝死、大学生兼职工作时发生危险等等。习近平总书记指出,应该把安全工作放在首位,安全是发展的前提和保障。

歌声嘹亮,久久回荡,理论学习活动在庄严而整齐的团歌声中拉开帷幕。主持人致开场词后,紧接着便是以新闻联播的方式的带给同学们对于身边安全问题的思考。在接下来的情景剧表演环节中,各个团小组各显其才,以幽默生动的方式再现了生活中我们经常会遇到的威胁我们人身安全的场景。同学们掌声雷动,在轻松愉快的气氛中了解了安全知识。

接下来的小组讨论环节,经过热烈的讨论,各团小组发表自己对安全与管理的见解,同学们对管理安全的有了更深刻的理解。在游戏环节中,同学们在黑板上画出安全相关词汇,搭档同学则通过画面提示猜对应词汇。同学们在游戏中既放松了心情也对安全更生动的理解。

在视频分析环节,演说者通过身边事例和个人经历向我们剖析了国家安全感对于一个人的重要性,引发了同学们的共鸣。各个团小组积极发言,以他国事例为引子,讲述了自己对于国家赋予我们的安全感的感动。如胡可玥同学所言,“国家安全感赋予了我们大学生个人发展的权利,我们之所以能'世界那么大,我想去看看,是因为背后有一个安全的家。'”

班导师任兵老师在理论学习的最后对大家进行了总结,强调了大学生安全的重要性,鼓励同学们以一种开放的视角看待安全管理问题,以管理学角度提出了一些启发性的观点,并结合国外经历分享了有关国家安全的感想。

以安为先,以管促安。本次理论学习活动在主持人短暂的总结之后圆满结束。这是一次思维火花的碰撞,是同学们思维的一次激荡。相信通过本次活动,同学们提高了自身的安全意识,可以将安全与管理知识相结合,对于大学生的国家安全有了更深刻的认识,在今后的生活中重视安全,管理安全,成为一名具有国家安全意识的当代大学生。