商学院开展“法系本心 律行校园”主题团日活动
浏览次数: 455 更新时间: 2017年03月20日

(通讯员:芦聪 白健宇)近日,南开大学商学院15级管理科学与工程班级团支部“法系本心,律行校园”理论学习活动在商学院A301圆满举行。南开大学法律援助协会主席盛铀钧、副主席于婷,商学院2015级管理科学与工程本科团支部全体同学参加了此次活动。

作为当代大学生,法治精神是必须具备的素质,本次支部理论学习活动旨在增强同学们法律意识,积极进行学法、知法、守法、用法,号召大家能够自觉承担起弘扬法治精神的责任,为全面推进依法治国做出自己的贡献。

歌声嘹亮,久久回荡,理论学习活动在庄严而整齐的团歌声中拉开帷幕。主持人致开场词后,紧接着进行“辨法律事”与“情景模拟”环节,通过生活中的小事引发同学关于依法治国细化到与生活相关的层面的思考。在接下来的知识竞答环节中,同学们以小组的形式积极讨论,踊跃回答问题,将现场气氛推向了高潮,与此同时,嘉宾适时的补充与解释,进一步强化了同学们心中的法律意识。到了游戏互动环节,大家一字站列后,向身后的同学不出声比划描述主持人展示的法律名词所代表的事物。这种游戏模式不仅可以缓解理论学习过程中的紧张气氛,也能锻炼同学们之间的配合能力,还能让同学们对所描述的名词有更深的体会。

“视频赏析”则是本次活动的最后一个环节。略显低沉的背景音乐与画面中主人公的倾诉引发了同学们进一步的讨论甚至是共鸣。这是始于心灵的触碰,各个小组积极发言,各抒己见,或有无奈,或有愤懑,但更多地是一种期盼与希望。正如金爽同学所说,“如果从小心中就有着良好的法律意识,那么在长大以后,就不会有这么多悲剧再发生了”。

法系本心,律行校园,本次活动在主持人短暂的总结之后划上了圆满的句号。这是一次思维火花的碰撞与心灵深处的触动,这是一个理论层次的美妙学习之夜,相信通过本次活动的参与,使同学们能在学习生活中开始重视法律常识,深化法治观念,领会法治精神,承担起历史赋予的责任,推进法治进程,做一名知法懂法守法的合格大学生。