张玉利教授荣获“复旦管理学杰出贡献奖”
浏览次数: 1645 更新时间: 2016年11月02日

今年1028日,2016年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在中山大学怀士堂举行。中山大学教授、政治与公共事务管理学院名誉院长夏书章获颁复旦管理学终身成就奖;上海交通大学安泰经济与管理学院讲席教授、执行院长李垣,南开大学商学院教授、院长张玉利荣获复旦管理学杰出贡献奖;联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志获得复旦企业管理杰出贡献奖

颁奖典礼由复旦管理学奖励基金会执行副理事长、复旦大学党委书记焦扬主持。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、复旦管理学奖励基金会理事长陈至立出席颁奖典礼并讲话,并为今年的“复旦管理学杰出贡献奖”、“复旦企业管理杰出贡献奖”、“复旦管理学终身成就奖”获奖人颁奖。

广东省人大常委会副主任陈小川、中山大学党委书记陈春声出席颁奖典礼并致辞。复旦管理学奖励基金会副理事长兼秘书长王基铭宣布获奖人名单。李垣、柳传志应邀在颁奖典礼上作了题为“管理创新与产业升级”、“几件有意义的事”的大会主题演讲。基金会原副理事长刘山在,上海市政协副主席、上海交通大学副校长蔡威,广东省人民政府副秘书长林积,基金会副秘书长、复旦大学副校长张志勇,以及历届获奖人代表、全国高校商学院及公共管理学院代表、中山大学师生等300余人一起见证了当日的盛会。

本次的“复旦管理学杰出贡献奖”采用“专家提名”与“个人申报”并行的方式产生候选人,评选领域为“工商管理”。获奖的两位管理学者在创新创业的研究领域付出了超凡努力,取得了令人瞩目的成绩。 

我院张玉利教授主要从事创业管理和战略管理相关领域的研究,把创业作为研究情境,探索信息社会的管理创新,研究创业活动的内在规律与创业机制。其研究成果主要包括:(1)企业家型企业与创业管理机制的研究:运用大样本的调查数据和典型案例分析相结合的研究方法,挖掘企业家型企业群体的属性和内在规律,比较研究了企业家型中小企业的成长战略模式,揭示了中小企业成长的关键影响因素。提炼出创业是在创造“资源高度约束、不确定性强前提下的假设验证性、试错性、创新性的快速行动机制”的观点,并尝试在组织管理中应用; 2)中国创业动态跟踪调查研究(简称CPSED):组织了揭示微观层次创业活动规律的调查研究项目,将大样本随机抽样的调查设计引入创业研究领域,探寻新企业生成之前的创业者行为规律,挖掘高潜质创业和新企业属性的形成机制,论证了创业是情境依赖与路径依赖的经济活动的基本观点,为创业教育体系建设和创业政策制定提供微观知识基础;(3)基于中国情境下的创业研究与教育探索:带领团队分析中国情境下的创业行为和创业绩效,探索并验证创业者新特质论,探索创业机会属性差异及其绩效启示,进行创业导向、创业决策及其认知等方面的研究。

张玉利教授曾被同学们评为南开大学首届“良师益友”,曾获天津市“五四”青年奖章、“五一”劳动奖章,宝钢教育基金优秀教师奖,“全国首批火炬创业导师”,天津市社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖,高等学校科研研究优秀成果奖二等奖等多项荣誉与奖励。

复旦管理学奖励基金会是由复旦校友李岚清同志于2005年发起成立的,这也是中国人自己设立的管理学界第一个奖励基金会。基金会旨在奖励我国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动我国管理学长远发展,促进我国管理学人才的成长,不断提高我国管理学在国际上的学术地位和影响力。

基金会设“复旦管理学杰出贡献奖”,旨在鼓励管理学人才潜心研究、勇于实践,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。2006年至今,已有30位在管理科学与工程、工商管理和公共管理领域做出卓越成绩的学者和实践者获奖。从2012年起,基金会增设复旦管理学终身成就奖,奖励我国管理学学科领域的开拓者或管理学研究的奠基人,刘源张、傅家骥、成思危、汪应洛先后获奖。自2014年起,基金会设立复旦企业管理杰出贡献奖,旨在奖励在中国企业管理实践领域做出杰出贡献的企业家或企业管理者,张瑞敏、马云先后获奖。

历时十一年,基金会的评奖体系不断优化,评奖制度不断完善。三大奖项的评议工作由基金会评审委员会的各级专家全权负责,严格按照基金会章程和评奖细则,坚持创新性、学术性和实践性的基本评判标准,本着公平、公正、公开的原则,独立开展评审工作。基金会评选出的38位获奖者均是我国管理学领域的杰出代表,他们的研究和实践成果,充分体现了当前中国管理学界的最高水准,也充分体现了基金会始终倡导的“理论与实践密切结合,推动中国管理学长远发展”的宗旨。(本文部分文字摘自复旦大学新闻文化网)