李荣:供应链金融——解决中小企业融资难问题的新途径
浏览次数: 3030 更新时间: 2016年04月06日

     供应链金融这一融资模式近年来在我国发展迅速,为解决众多中小企业融资难、成本高的问题提供了一条有效途径,深受国家政策的重视和支持,但是目前工业界对这一融资模式在运营层面的优势或者影响却几乎一无所知。

  

一、供应链金融是什么?

所谓供应链金融,就是供应链中实力较强的核心企业为其上游或者下游的中小企业提供各种形式的融资担保,使得后者能够获得利率较低的银行贷款,从而消除供应链中的资金瓶颈,实现改善各方收益并控制风险的目的。银行与企业不清楚换成供应链金融模式后,究竟会给企业运营带来什么影响?银行、核心企业应该为哪些上、下游的中小企业进行供应链融资?应该用什么指标来筛选这些中小企业?建立相关理论来指导其供应链金融实践迫在眉睫。国内外学术界虽然已有为数不少的学者开始关注供应链融资,但大部分研究只是进行初步的定性分析,有一小部分研究虽然进行了定量分析,但又往往强调“金融”而淡化“供应链”也就是只关注这一模式的金融优势而忽略了它所带来的运营优势。

二、什么是差额回购?

通过对供应链金融提供方(例如,浙江商业银行,天津渤海银行)与使用方(例如,天津一汽)的相关业务负责人进行深入访谈,我们对我国供应链金融模式的产生原因、发展路径及工业界现有需求有了更细致的了解。基于汽车行业的实践,我们选择了一种与运营管理结合较紧密的供应链金融模式——差额回购,在这种模式下,为了帮助供应链下游资金受限的零售商从银行获得低利率的贷款,供应商承诺在销售季末回购零售商未售出的库存,以此降低银行的贷款风险,增强其贷款意愿。我们通过合理的假设来对这种融资模式进行抽象和建模,力求抓住供应链各方及银行在决策中所权衡的主要因素,从而建立起需求波动的环境下各方之间的博弈模型,然后通过严格的数学推导,得到各方的最优决策。

三、若核心企业从传统的延期付款融资模式(即赊销模式)换成差额回购这种供应链金融融资模式,会产生什么样的运营影响?

1、不同融资模式下,核心企业承担的风险类型和获得的好处有本质差别。供应链金融模式下,核心企业规避了零售商信誉风险,但直接承担市场需求波动的风险,因而该模式下核心企业能更好地控制利润率;赊销模式下,核心企业并不直接承担需求波动的风险,但要承担零售商的信誉风险,因而该模式能激励零售商提高订货量,增加销售量。核心企业在选择对下游零售商提供的融资模式时,需要权衡对比各种模式的利弊。

2、除了工业界熟知的金融优势之外,供应链金融还具有显著的运营优势。一方面,与赊销模式相比,供应链金融可以帮助核心企业有效地规避买方不还款、还不上款的风险;另一方面,供应链金融可以帮助核心企业拓广销售渠道,增大销售量,大大提高运营利润。

3、对于核心企业而言,供应链金融(以差额回购或库存融资为例)并不适用于所有的下游买家。通常工业界认为其适用于现有资金缺乏、信誉差的买家,而我们的研究结果发现其实恰恰相反——对于这样买家,核心企业应该使用赊账模式。虽然资金缺乏、信誉差的买家还款风险大,但也正因为如此,他们自认为的成本也低,这样就会加大订货量。而订货量加大后,其销售额也会增大,还款的风险反而变小了。


u简介:李荣,南开大学商学院管理科学与工程系副教授,入选天津市青年千人计划、南开大学“百名青年学科带头人培养计划”,研究方向为运营金融结合风险管理,供应链管理, 机器可靠性管理。

u媒体转载南开大学商学院“教授声音”栏目文章须注明出处。

u对其中“观点”等感兴趣的研究者或媒体,请联系nksxydean@nanka.edu.cn