思想汇:2014年南开大学商学院青岛论坛
浏览次数: 5202 更新时间: 2014年05月20日

5月11日,南开大学商学院青岛论坛在热烈、欢乐的氛围中落下大幕。时至今日,当天各位嘉宾的讲话和交流之音仍萦绕耳畔,龚克校长的谆谆教诲和对南开大学的希冀让我们对南开的未来满怀信心。南开大学系列论坛已经成功举办三届,在推动跨区域校友交流、提升学院品牌和影响力、服务社会等方面产生了积极的推动作用。在每一届论坛上我们都会尽情享受思想的盛宴,本届论坛汇集了青啤、双星、青岛银行等当地龙头企业掌门人、政府部门负责人,我院学者与他们共议在中国经济转型大背景下,传统产业应当如何赢得未来。

ü  张玉利:目前环境具有高度不确定性,未来商业难以预测,适应商业变革需要改革与创新,改革与创新也必将推动未来商业的创新与发展。1.在变革中要防止极端和一刀切;2.“三点认识”;3.“两点建议”。

ü  韩德昌: 21世纪是不断创新的时代,改革创新是历史赋予企业家的历史使命。1.在经济实现国际化分工的当下,现有的经济模式已经制约到中国经济的发展……到了必须改变的时刻,而这些改变都需要我们的企业家,企业家担子不轻,责任重大;2.改革创新要实事求是、为民惠利……改革创新的终极目是为了提高老百姓的幸福指数;3.改革创新是复杂的系统工程,创新的重点不是技术是理念。 

ü  薛有志:1.企业在其战略转型过程中应当注重保持健康的治理结构,由更加良好的顶层设计来为企业发展和战略实施乃至使命实现提供基础动力;2.互联网金融与传统银行的竞争,有一个长期与短期的问题,长期来看,传统银行与互联网金融会相互吸收彼此的优势 

 


正在加载播放器...


张玉利教授主题演讲

正在加载播放器...


韩德昌教授圆桌论坛精彩发言

正在加载播放器...


薛有志教授圆桌论坛精彩发言

 

u南开大学青岛论坛龚克校长专访及圆桌论坛各企业家观点详见半岛网专题报道:

http://news.bandao.cn/topic/b/2014/nankai/ 

u简介:张玉利,南开大学商学院企业管理系教授、博士生导师,研究方向为战略管理、创新管理;韩德昌,南开大学商学院市场营销系教授、博士生导师,研究方向为营销管理、营销战略管理、消费者行为及客户关系管理;薛有志,南开大学商学院企业管理系教授、博士生导师,研究方向为战略管理、公司治理、企业伦理、企业并购。

u感谢DBA中心提供视频材料。

u对南开大学商学院教授声音栏目中观点等感兴趣的研究者或媒体,欢迎发邮件至nksxydean@nankai.edu.cn