商学院关于2015年从优秀硕士生中选拔录取博士生的意见
浏览次数: 3951 更新时间: 2014年11月11日

 

 

根据《关于南开大学2015年从优秀在学硕士生中选拨录取博士生的意见》的精神,为了提高博士研究生的培养质量,选拔具有培养潜力,有志从事更高层次的科学研究人才,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。为做好此项工作,特提出如下几点意见:

一、选拔方式

硕博连读方式

从我院已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强的科研创新精神和科研能力的在学硕士生中遴选。

二、选拔条件

(一)外语要求

凡被确定为攻读博士学位且第一外国语为英语的硕博连读生,文科经管类专业的在学硕士研究生要求必须获得英语六级合格证书(或英语六级成绩达到425分)。

对于第一外语不是英语的学生,外语水平另行审核。

(二)科研成果要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须要具有科研成果(发表学术论文或者参与科研课题),没有科研成果将不予批准。

(三)主修课程要求

参加推荐选拔的在学硕士生必须修完所有主修课程,主修课程不允许挂科。

(四)专业要求

一般在原专业申请,硕博连读生在原学科专业选拔,并不得跨学院。

(五)培养类别

考生被录取后必须脱产学习,户口、档案及工资关系全部转入学校。(原培养方式为定向或者委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生攻读全脱产攻读博士的公函,须将户口、档案及工资关系全部转入学校。)

三、选拔步骤

(一)选拔对象

硕博连读采取个人申请与组织推荐相结合的办法产生。

(二)选拔小组

由拟接收学生的博导参加的5名相关领域教授组成考核小组,考核工作由考核小组组织实施,考核结果必须有考核小组全体成员签字方可生效。

(三)选拔内容

注重对学生科研创新能力、专业能力和综合素质方面考查。

硕博连读须进行两门专业课考试(考试科目与招生简章相同)。考试形式由拟接收学生的博导确定,成绩按百分制计算,研究生办公室将核准并将成绩上报研招办备案。

选拔考试时要求填写《2015年硕博连读生考核审批表》,并有详细的考核记录,考核时间不少于20分钟。

(四)录取

录取时要综合考查考生的思想品德、课程成绩、外语程度,特别要着重考察其研究成果的水平,同时注重学生的写作科研能力。

四、指导教师要求

(一)当年具有招生资格,且有国家自然科学基金、国家社会科学基金以及省部级以上纵向科研项目的博导,可接收硕博连读生。

(二)其他

1. 对于招收硕博连读的博导,要求严格按照学校文件的相关规定落实博士生科研津贴。

2. 对于已确定的直接攻博、“申请考核制”博士、硕博连读名单,将于正式报名前在研究生招生主页上进行公布,便于公开报考的考生报名时参考。在确定硕博连读学生名单后,由学院确定上报不再招收普通招考生的博导名单。

    五、选拔时间

上述工作应于2014年11月21日前完成,届时请各考核小组将《2015年硕博连读生考核审批表》、考核记录、英语六级证书复印件、成绩单、科研成果复印件等考核相关材料报研究生办公室。

联系人:冯老师    联系电话:23508017

批准攻读博士学位的学生需要履行报名手续。具体报名时间安排:

1、2014年12月1日-12月22日,在研究生院网页上进行报名,网上缴纳报名费,上传电子照片,打印信息卡,下载报名表。

    2、2015年3月10日,将签好字的《南开大学2015年博士报名信息卡》送交学院研究生办公室。

学院研究生办公室收齐后交到研究生院招生办公室。

附件2015年硕博连读生考核审批表A4.doc



商学院研究生办公室

                                    2014年11月10日