南开大学“双优工程”之企业文化节第三弹——ERP沙盘模拟大赛正式开赛
浏览次数: 1290 更新时间: 2014年04月28日

     (通讯员:胡晓彤)4月26日上午,南开大学“双优工程”之第十五届企业文化节第三弹——ERP沙盘模拟大赛于商学院A301正式开赛。此次比赛旨在让同学能够更好地在实践中运用所学知识,更多地了解商业运作、增强实战技能,体会其中的乐趣。

       淅淅沥沥的小雨未曾减少同学们参赛的热情,早上8:30六个参赛小组准时到场开始上午的培训。由于是商学院首届ERP沙盘比赛,主办方特地请到了管理科学与工程专业的研一学长贾广胤来讲授比赛规则,带领各小组熟悉沙盘各个部分,同时进行一年的模拟经营。各小组热情高涨,积极提问,由初见沙盘的新奇到成功完成整个运作流程,各组卯足干劲准备正式比赛。

       下午2:00比赛正式开始,各小组派出CEO或财务总监选择将要完成的订单,同时运用已有资源进行采购,生产线调整,贷款等,有条不紊地进行着每一季度的运营同时规划着下一季度。有的组采取较为积极的战略,大量购买原材料进行生产线改装,进行贷款等完成订单。有的组相对保守,谨慎地走好每一步,减缓生产的脚步。第一年四个季度运营结束后,A组暂居本地市场的第一,赢得第二年优先选择订单的权利,A组选择了生产量较大的订单,风头正劲。随后各组进行第二年的经营,继第一年的经营后,各组已经基本确定了六年的整体战略,各组风格迥异,不变的是运筹于帷幄之中的自信,凭借大胆的扩张战略,第二年第四季度结束后,E组暂居区域市场第一,A组仍居本地市场第一。

       比赛进行的激烈又不乏趣味,各组内成员精诚合作,组间成员也不乏相互试探相互交流。至4月26日第一年第二年的比赛已经结束,鹿死谁手尚未可知,各组成员将于4月27日进行后四年的比赛,各组将使出杀手锏,争夺前三名,敬请关注!