从容商海积淀智慧人生,笃学书斋彰显师者风范
浏览次数: 5875 更新时间: 2013年11月08日

学生记者:葛佳佳,白洁亮  《2013年南开大学第五届“良师益友”获奖者采访实录》

 

早在采访刘建华老师之前记者们就已经对他有所耳闻,他待人温和,学识丰富,经历传奇,课堂精彩,身边学生们口中的刘老师也永远都是一副和蔼可亲同时幽默智慧的形象。2008年,他荣获第六届“挑战杯”优秀指导教师称号;2009年荣登南开大学商学院本科生最受欢迎教师榜; 2011年荣获南开大学良师益友提名奖;2013年以高票荣获南开大学良师益友奖项,同时他所教授的MBA课程更是年年被评为优秀。无论是本科生、研究生还是已经有了丰富的工作经验而就读MBA的学生,他们提到刘老师,总是赞不绝口。“刘老师的课生动有趣,结合其亲身商海经历,吸引了很多外班同学来蹭课。不错的老师,很注重互动。”“非常想听刘老师讲营销,他讲的专业英语课程的冰山一角已让我无限景仰了”。他为什么有如此之大的魅力呢?他为什么能够赢得众多学生的爱戴呢?他究竟有什么样的魔法能把他的课堂变得如此生动如此具有吸引力?这一切的疑问都要从刘老师的经历中去寻找答案。

刘老师出生于上个世纪六七十年代,在天津外国语学院度过了他本科以及研究生生涯的七年岁月。1988年他毕业于天津外国语学院英语系,美国文学专业,获得硕士学位,刘老师出色的英文水平也正是在那个时候打下了坚实的基础。毕业后, 1988-1991他任教于天津市财经学院工业企业管理系并同时在天津财经学院企业管理系参加为期2年企业管理研修班学习。任教的第二年,也就是1989年,刘老师便被破格晋升为讲师。之后,他于1991-1994在天津市外贸学院企业管理系任教并在1992年参加了联合国举办的工商管理进修班进行了为期1年的学习。随后,从1994开始,刘老师来到了南开,从此便与南开结下了不解之缘,在南开大学商学院市场营销系任教长达近二十年。

刘老师的办公室在商学院的一个小小的房间内,屋内朴实无华,摆设极少,但是书却有许多。那日上午,阳光正好,刘老师正在办公室内捧书而读,见我们来了以后,他丝毫没有一点架子,放下书后,马上去找了一间平日上课用的教室,便于我们交流。

良师:传道授业解惑也

刘老师教授的课程非常广泛,从最早教授的专业英语,到读博以后教授的市场营销、MBA课程等等。学生的覆盖面也非常广泛,从本科生、硕士生到博士生,甚至包括MBA和EMBA,因此要把每一门课都上好,都让学生喜欢,满足不同层次学生的需求,这是非常难的一件事。但是刘老师却做到了这点,他的课堂每个学生都喜欢,是学生心目中当之无愧的良师益友。

什么样的老师才能称得上良师益友呢?从教二十几年来,刘老师对于“良师益友”这一概念,有着自己独特的理解。他援引韩愈《师说》中“师者,所以传道、授业、解惑也”这句话来解释老师的职责。刘老师认为在传道、授业、解惑这三者当中,传道最为重要。传什么道,如何传道是值得每一个老师去思考的。道,是一个人立足社会的根本,无论是尚且青涩的本科生还是社会阅历丰富的MBA,都应该明确这一点,都应该学会。刘老师认为传道传的是仁爱之道,为人师者首先应身体力行,真诚地去爱每一个学生,身体力行,言传身教,以实际行动教化自己的学生去爱他人,广施仁爱。传道做好以后,那么授业和解惑就不成问题了。授业,即传授知识;解惑,即帮助学生解决学习和生活中的困惑,这些都是作为一个老师所做的基本工作。

多年来,刘老师一直坚持一个准则,那就是认认真真上课,仔仔细细备课。他认为,老师一定要把自己授业的基本职能做好,要对学生负责任,同时也是对自己负责任。没有经过认真准备的课堂是不负责任的课堂。刘老师回忆到,当初在南开商学院他曾经听说过这么一个故事,令他很受启发。那是在解放前,一位在南开教书的老先生每次上课之前,他都会花一块大洋租个人力车,在外面转一圈,同时构思自己今天在课堂上应该讲什么,怎么才能讲好,等他想好了以后,再去上课。除此之外,丰富的案例和精彩的讲解也是刘老师课堂吸引学生的两大要素。因为刘老师曾经有过近十年的创业经历,因此积累了许多经验和丰富的案例。课堂中,他往往以案例教学为主,将问题抛出后,引导学生们进行思考和讨论,启发学生将理论应用到实践当中,培养学生敏锐的观察分析能力。课堂外,他还会利用多方资源,给自己的学生提供实习机会,让学生们能够真正将课堂所学应用于实践。

对于做好一个老师而言,其实首先是做好一个人。做人是做事的基础,也是充当好每个角色、做好每个职业的基础。刘老师在自己的执教生涯中秉承的就是认认真真做人,踏踏实实做事。他不仅是这么要求自己的,也是这么要求学生的。他认为,作为一个学生,关键是要学会做人,把人做好是重中之重,其次是把专业学好。每个人的人生都是三个部分,上为天,下为地,中间为空间。上为天,就要学会能人所不能,自强不息,奋斗不止。下为地,则要能忍所不能忍,就要有胸怀,要懂得包容。自强不息,厚德载物,其实也就是从这两点总结而成的。刘老师认为,作为南开的学生,智力方面肯定是没有问题,都是非常聪明的人,学习也非常有方法,在能人所不能方面做得很不错。如果能够在厚德载物这一方面,再多磨练磨练,对身边的人和事多些包容,多些胸怀,那么将来步入社会,他的路也会更宽广一些。

对于学术方面的要求,刘老师谈到了理论对社会的指导意义。管理学科是一门应用性极强的学科,不同于其他基础性学科,它需要将理论灵活应用于实践当中,去指导实践。如果只是埋头理论,而完全抛开实践不谈,那么对于管理学科而言,便失去了意义。同时,刘老师还鼓励学生多关注中国传统文化。他认为,中国传统文化是几千年来的深厚积淀,是一个巨大的宝库,单纯依靠西方的理念是无法真正解决中国的种种问题的。

“作为老师应该具有忧患意识,要不断学习不断充电,补充更多的新知识进来,这才能对学生负责,才能上好一门课。”刘老师不仅是这么说的,也是这么做的。

益友:捧着一颗心来,不带半根草去

刘老师不仅在学习方面对学生们进行指导,在平时的生活细节中,在做人做事方面也耐心地开导学生。刘老师特别喜欢读书,十年的创业生涯中,他从来都没有放弃读书,他曾告诫自己的学生,真正的读书是不应带着任何功利性或具体的目的性的,只要是好书,能对人的思想境界和人生修为有帮助的书都应该读。对于刘老师来说,读书是丰富人生的一种重要的方式。正是这种充实的读书经历和丰富的人生体验,使刘老师博学多识,言谈举止都充满智慧,让同学们深受启发。也正是因此,刘老师几乎成了同学们的“心理咨询师”,很多同学都喜欢找刘老师聊天,有什么心事也经常向刘老师倾诉。

著名教育学家陶行知先生曾经说过这么一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话道出了天下所有老师的心声,那就是全心全意不图回报地将所学所知传授给自己的学生。在刘老师看来,作为老师应善待每一位学生,不论是哪一位同学,都要设身处地为他们着想。刘老师经常给MBA的学生上课,他们这些学生往往需要边工作边读书,因此压力非常大,在学业上的困惑也比较多。因此,每当MBA的学生找到刘老师,咨询学业方面的事情,刘老师总是非常耐心而且竭尽所能给与帮助。比如帮他们查文献,帮他们修改论文框架等等。在做这些事的时候,他从未想过回报。如今刘老师桃李满天下,看到当年的学生一个个学有所成,步入工作岗位,并且铭记师恩,这让他深感欣慰,他觉得这就是老师最大的成就。

刘老师曾经的一位学生,在得知自己保送清华大学读研的消息后,第一时间将这个好消息告诉给了刘老师,这让刘老师非常欣慰,因为学生真正把老师当成了自己人,愿意第一时间跟老师分享成功的喜悦。这样的事例还有许多许多,刘老师谈到自己的一个学生毕业后步入社会,在工作中与领导发生了争执,并甚至一度与领导对抗。但最终这个学生还是以较为成熟的方式解决了争端。他在给刘老师的短信中说道,“我想起您在课堂上给我们讲过的人要学会宽容的道理,这样心情也开阔了许多。”在课堂上能够侃侃而谈的老师有很多,但是像刘老师这样,他讲的课程和人生道理能够真正被学生记在心里并能运用到实际生活中,则是凤毛麟角。正是由于刘老师如此真诚地对待每一位学生,真正地将他们当成自己的孩子,自己的朋友,因此学生们也尊他敬他,有什么事都愿意跟他分享。

李辛是刘老师2011级的硕士生,他回忆起自己当初考研复试时,当时对商学院的老师们都还不十分了解,初次见到刘老师,便被他和蔼可亲的态度,朴实无华而又充满睿智的话语所折服,当时他就暗下决心要成为刘老师的学生。在后来得知被录取后,李辛便立刻找刘老师聊天,说明自己的愿望,最后顺利地成为了刘老师的学生,至今想来,李辛仍然为自己当初的选择而深感庆幸。他回忆自己研二上学期面临着找实习、找工作的压力,当他找了一家又一家公司却屡屡碰壁后,顿时感到心灰意冷。当刘老师得知李辛找实习一筹莫展时,他主动找到李辛和他谈心。李辛当时和大多数即将毕业的学生一样,肩负着父母的期待,承受着世俗的压力,满怀彷徨和焦虑,从校园步入社会,从一个未知走向另一个未知。了解了李辛的焦虑之后,刘老师语重心长地告诉他:“不要一遇到什么事情就愁眉苦脸,要像个男人。”之后刘老师通过各种资源,帮他找到一家可口可乐公司的实习工作。李辛至今回想起来这件事,仍然对老师万分感激。对于李辛来说,现代教育体制下的师生关系已经不复传统文化中“一日为师,终生为父”的境界,然而对于他和刘老师的关系,则完全可以用这句话来形容。待人宽厚、治学严谨,是李辛对自己老师的评价。“老师性格特别好,几乎是从来都不会跟自己的学生发脾气。他绝对不会放弃自己的学生,即使学生犯了什么严重的错误,老师会有不高兴。但是最终还是有事说事,帮助学生解决问题。”李辛回忆自己写毕业论文的那段时间,由于忙着实习和应对各种考试,李辛的毕业论文无法按照老师的时间要求完成初稿。五月份毕业论文答辩,而自己在三月份开学时还没有完成初稿,甚至还没有动笔写论文,这使得李辛非常忐忑不安。当刘老师得知时,开始时也有些生气,但却并不去责备李辛。在简单地问清李辛的情况和缘由后,刘老师帮李辛制定了较为细致的计划,为他列出了论文所需的书目,并提供了详细的论文思路,这使得李辛信心大增,沮丧一扫而光。

这就是刘老师,他竭尽全力,将自己的所有奉献给了自己的学生。他就是这样善待他所遇到的每一个同学。因此他的课程被评为2009年的最受本科生欢迎的课程,他讲授的MBA课程连年获得优秀,以及他获得2013年学校的“良师益友”称号,他的学生们一点也不感到惊讶,认为这是理所应当的。

从商:十年商海沉浮路

改革开放初期,市场经济正处于蓬勃发展的阶段。当时来到南开商学院任教的刘老师敏锐地感觉到了市场环境的变化,于是在1992年的时候,他毅然决然开始了下海经商的创业生涯。说起当时这段往事,刘老师坦诚地告诉我们,当时一个原因是因为看准了商机,觉得下海经商会有很多机遇可以改变当时比较清贫的生活。另一个方面,他也想在实践中检验自己所学习的管理理论的正确性和可行性。就是凭着这股子韧劲儿,刘老师从最初的商品代理商做起,十年来起起伏伏,经历了顶点也经历了低谷,最终在尝尽市场万象之后,他选择回归校园,重回讲堂,专心学术,将自己多年来积累的丰富经验以及百般验证过的理论教授给自己的学生。采访中,刘老师语重心长地说,“很多学生都认为读书是没有用的,但是我认为读书是有用的,理论其实很重要。这并不是说哪个知识点特别重要,而是你在学习过程中所培养的思维方式,这才是最重要的。  

现在不少大学生都有创业的打算,对于大学生毕业后就创业,刘老师并不太支持。他提醒大学生创业一定要慎重,在校期间一定要先把自己的知识给学好了,把基础打牢了。因为创业需要很多先决条件:丰富的社会阅历与人生经历、充分的管理经验,一定的资金支持等等,创业不仅需要勇气,同时需要承担风险的心理和较强的承受力。而这些是初出茅庐的大学生所不具备的,大学生往往是激情有余,理智不足,同时欠缺扎实的理论基础及丰富的社会经验。虽然国家现在鼓励大学生以创业带动就业,但是刘老师认为,现在很多学生眼界太高,往往想一开始就在技术含量很高的行业有所作为,梦想成为比尔盖茨那样的世界五百强企业的缔造者,这其实是想法不成熟的表现。“行业没有高低贵贱之分,只要你把一个行业干好了,你都能有成就。比如沃尔玛,雄霸零售业。比如麦当劳、肯德基,将快餐做到了世界各地。现在有些学生虽然想法很好,但是往往眼高手低,想要一步迈入精英阶层,这是不现实的。”刘老师同时还建议想要创业的大学生们,刚刚开始创业时,应该选择容易入手的,相应占据优势的行业,这样比较容易成功。刘老师回忆自己当初的创业岁月,他坦言自己也是从饮料代理销售做起,一步步脚踏实地地干起来的。大学生创业首先要做好定位。在这一点上,应该多向我国江浙一带学习,学习他们的那种精神。其次,创业需要一个积累的过程。选准方向以后要坚持下去。刘老师说自己最信奉的一句话便是“天道酬勤”。十年的创业过程,刘老师认为最重要的收获就是明白了一个道理:“过程要认真,结果不较真。”老师引用张瑞敏的话,简单不等于容易,把简单的事情做好并不容易。

刘老师多年来从事市场营销专业的教学,他时常告诫自己的学生要学会观察社会,在观察中学会思考。他还经常将自己十年创业生涯中所积累的丰富的案例分享给自己的学生们。除此之外,每个学期,刘老师都会给学生布置一次社会实践作业,让学生们分组进行调查,深入到超市、市场中,看看别人是怎么销售的,为什么有些人销售做的好,有些人即使再卖力也没有办法销售成功。通过观察,引导学生将课堂上所学的营销理论与实践相结合,这种新颖的方式深受学生欢迎。正因为此刘老师的这门课经常爆满,教室往往都坐不下,即使没有座位,也抵挡不住学生们前来听课的热情。

毅力:学习无止境,思考不停歇

生于上个世纪六七十年代的刘老师是他们当地高中唯一一个考上大学的。在当年那个艰苦的时代背景下,刘老师凭借着天道酬勤的精神,不懈努力,最终圆梦大学。大学毕业以后,他又陆续读了硕士。参加工作后,刘老师一边认真工作一边坚持进修,并从原本的美国文学专业转变到后来的管理专业,靠着自己先天的悟性和后天的努力,从此在管理学领域走出了属于自己的精彩之路。

酷爱中国传统文化的刘老师最欣赏传统文化中的士人精神,他认为这种精神最接近当今社会中的知识分子的精神。士人精神包括坚毅的精神、独立的精神。如果按照市场营销专业术语来说,企业中往往讲求核心竞争力,讲求不可替代性。那么什么是核心竞争力呢?这是一种长期的积累,一种不断学习,不断思考才能铸成的能力。

从事管理类的教学缘起于刘老师自己的兴趣,为了学好这门专业,他不仅在课堂上努力学习理论知识,并寻找机会积极实践。计划经济时期,他在当时经济效益特别好的天津手表厂实习了一年多,帮助企业搞企业升级并先后在天津财经学院企业管理系的企业管理研修班以及联合国举办的工商管理进修班进行学习。之后,他来到南开大学商学院任教,任教期间恰逢改革开放初期,瞄准商机的他又下海经商,将所学理论应用于实践。在走过十年创业生涯以后,他又以顽强的毅力和耐力在39岁那一年考上南开大学商学院博士,从此离开商海,专心教学。且不说很多人从商以后会为许多事情劳心劳力,从而没有学习的动力和激情。单单就39岁而言,对于许多人来讲,已经错过了最好的读书年华,在这个年龄能够安下心来读书并考上南开大学的博士简直是不可完成的任务。然而刘老师却做到了。于他而言这一切的一切凭借的都是一种坚忍不拔的人生态度,一种学习无止境,思考不停歇的精神。这种精神不仅体现在刘老师一生丰富的经历之中,更体现在他日常的点点滴滴。

刘老师本科和硕士时研读的是美国文学,因此英文水平一流。虽然之后他转学商科,但是对于英语他从未间断过学习,多年来一直坚持每天听美国之音,即使是在十年辛苦的创业生涯中,他也从未间断学英语。单是这种坚持和毅力已经足以让人钦佩,刘老师超强的英语能力让学生们更是心悦诚服。说起其英语的提升据说还有个传奇的小故事,大意是他曾经路遇一位其貌不扬的老者,受到老者英语学习方面的点拨,从此以后英文水平突飞猛进并一直保持着优秀的英文水平。正式由于深厚的英语功底以及幽默智慧的谈吐使得刘老师所开设的专业英语课程,至今仍是商学院学生们心目中的必听之课。人们常说有两种方式可以让思维变得更加活跃,一是运动,二是学习一门新的语言。刘老师年过半百却依然活跃敏捷的思维或许可以印证这一点。

除了英语之外,刘老师最大的兴趣便是读书。他酷爱中国传统文化,多年来一直有读书的习惯,十年经商时期更是如此。但是刘老师读书并非是为了学习某方面的专业技能或者成功技巧之类,而是为了丰富自己的内心。他曾经告诫自己的学生,读书不可带有功利性和具体的目的性,读书应该是作为丰富自己的重要方式。无论做什么,不断地为自己充电,不断地学习总是对的。刘老师学习的主要方式就是看书和学英语。他认为只要是好书就应该多看。好书的标准,就是能够让人们长见识,能够体会思想的东西;就是让人修身养性,塑造健全的人格。刘老师曾经给自己的学生列了一系列的专业以外的书单,让他们回去自己看。他认为看书是提升自己的最为主要的途径,毕竟个人的经历和经验都是有限的,而读书却能让人获得很多超出个人经历的东西。即使有同事或者朋友对他离开学校之后依然读书表示不屑,但刘老师一直没有放弃。他笑称“读书是一种提高学习力的主要方法,读书可以预防大脑衰老、提高记忆力,使我们的生活方式更健康,何乐而不为呢。”

刘老师以海明威的《老人与海》为例,谈到积累的重要性。海明威的文章虽然看似情节简单,文字平实,但是里面却蕴含了深刻的人生哲理,这是只有具备了一定社会阅历,对生活有深刻感悟的人才能写出的文字。有些文章看似文辞华美,情节曲折,但是却缺乏思想内涵。他还回忆到自己原来做博士毕业论文的时候,做了许多访谈,最终才得出了想要的结果,顺利完成了论文。当年读博士时,刘老师曾师从商学院的范老师,他坦言范老师对自己影响至深,不论是在学术上还是在为人处事上都给了自己很大的启发。范老师治学极其严谨认真,严于律己。而当学生在遇到困难时,范老师总会宽慰并帮助解决。刘老师回忆道,范老师有一次去香港开会,日程安排的非常紧凑,但是仍然利用仅有的休息时间给他打电话指导他如何写论文,一遍遍不厌其烦地帮助他修正框架。有时候晚上十点范老师刚刚开完会回到住的地方就马上跟刘老师联系,一聊就是一个多小时。当时经商十年之后才重回校园读博的刘老师不太会查找各种文献,范老师知道这个情况后,主动帮他搜集资料,查找文献,并将整理好的文献用光盘贮存好,然后给他,让他带回去慢慢学习。想起那段读书的岁月,刘老师非常感谢自己的老师,他说到“我后来帮助学生查找文献,指导学生学习,以及培养的治学上严谨的态度,这些方面都是受了范老师的影响。”

正是由于坚忍不拔的毅力,以及不断学习不断思考的习惯,使刘老师取得了一个又一个的成就。从2006年开始至今,他先后参与出版了《服务管理学》、《物流管理概论》、《工商管理专业英语》、《市场营销专业英语》等著作。短短几年内先后在《旅游学刊》、2008年中韩营销学术年会、2009年中国营销科学学术年会论文集、《南开学报》、2009年管理科学与信息系统国际会议论文集、《管理世界》、2011年贵州财经学院学报以及2011年电子商务国际会议论文集等刊物上发表论文,并作为项目主持人,主持省部级科研项目1项。作为课题组核心成员,参与国家级项目2项,省部级项目1项。

理想:中西相融的管理理念

热爱中国传统文化的刘老师一直坚信中国传统文化与西方管理结合是一个必然趋势。他总在想能不能在市场营销这个方面,将中西方的思想精髓相结合,能不能在这方面有所突破。他认为西方的管理理念,研究对象是西方的,研究者是西方的,研究的问题也是西方的,在中国要是完全适应,那肯定是不可能的。因为管理毕竟不是自然科学。当然这也不是完全抹杀它的价值,站在巨人的肩膀上去看问题也是非常有必要的。但是时代在变化,很多理念都需要修正,都需要放在适时的背景下进行修订。刘老师提到自己曾经看过的一句话“中国可以引进资金,引进技术但是不能引进管理。”可以把西方的理念拿过来研究,但是不能照抄照搬,需要跟中国的国情相结合,和中国的传统文化相结合。

刘老师以现代企业发展为例,认为企业家的境界决定他的存在价值。企业为谁而活的问题,是企业的使命感问题。企业的利润是一个水到渠成的结果而决不能作为唯一的目标,从而变得唯利是图。品牌的树立需要一种民族自信、文化自信,要善于利用中国传统文化中的精髓,而不是盲目地迷恋西方的文化,如果只是一味地追求利益,而不顾企业的信誉与形象,不顾企业的社会责任,那么这个企业是不可能长久发展的。

虽然目前这方面还没有完全突破性的进展,但是在课堂教学中,刘老师已经开始有意识地去运用这一理论。据学生们的反映,效果还是不错的。“我希望自己将来能够将西方管理理念本土化,这也是为社会为管理学科做的贡献。虽然这个选择注定是条比较艰难的道路,可能很难出成绩。但是我喜欢去做这个事儿,所以我愿意去做。就像我之前所说的,过程要认真,结果不较真儿。不能去功利地看待这个事情。”谈及自己未来的希望,刘老师如是说。