解决生产者责任延伸制度(EPR)实施的建议
浏览次数: 4424 更新时间: 2013年12月12日

2013年11月25, 全国哲学社会科学规划办公室网站公布了2013年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单,我院李勇建教授为首席专家的“生产者责任延伸理论及其在中国的实践研究”项目批准立项。

 

随着环境问题的日益突出以及资源稀缺压力的逐渐增大,生产者责任延伸制度(EPR)的重要性逐步凸显。为了应对日益严重的废弃物问题,全世界已有20多个国家和地区通过立法确立了基于生产者责任延伸原则的废旧产品回收管理制度体系,并取得一定成效。在可持续发展需求和国外贸易壁垒的影响下,我国政府也陆续出台了一些EPR相关的法律法规,并在部分省市启动试点项目(如浙江、青岛),却收效甚微。我国政府和企业在EPR实施问题上遇到的困难正是生产者延伸责任研究的现实出发点。

为解决上述问题,课题组遵循“提出问题-分析问题-解决问题-成果转化”这一标准的研究范式,首先从基础理论出发,对EPR这一概念进行解构,导入“实施主体-实施边界-实施模式-实施风险”的理论分析框架;基于这一理论框架,对我国EPR社会实践的现实情况进行调研和剖析,分析为何在发达国家广泛推广的EPR政策在我国却遭遇阻碍,收效甚微;根据对实际问题的剖析,进一步借助理论寻求解决方案,通过规范的模型分析优化我国生产者延伸责任的实施模式,从机制设计的角度激励企业的实施动机;最后将理论分析成果与实践调研结果结合,从实施产品、实施地区、实施步骤和具体实施政策几个方面提出相应的政策建议,进行成果转化。整个课题遵循理论与实践相结合的原则,以实践深化理论,以理论指导实践,实现理论与实践的接轨,达到“顶天立地”的研究效果。

课题最终成果体现在两个方面:

一是为生产商积极履行延伸责任提供决策参考。已有的学术研究和EPR管理实践发现,生产者承担延伸责任的形式不同,费用支出方式和份额不同,实现的利润大小不同,达到的回收效果也不同。而现阶段我国EPR的实施主要依靠政府强制要求,企业实施EPR的积极性普遍不高。课题从供应链中EPR实施的网络构建角度出发,分析EPR实施网络的最优形式,探讨最优模式下的运作策略和机制设计,能够为生产商积极主动承担延伸责任,以及选择何种模式承担责任提供决策参考。

二是为政府进一步完善EPR实施提供政策建议。目前我国政府制定的EPR相关政策不够细化,对承担延伸责任的企业的具体要求和扶持政策规定过于笼统。在这样一个制度环境下,生产者延伸责任没有得到有效的履行,我国废旧产品管理仍然是处在一个无序混乱的状态。课题研究能够从我国的基本国情和EPR实践的实际情况出发,通过实地调研分析EPR原则适用的产品类别,并预测相应类别产品未来5-10年内产生的废旧产品数量,结合不同类别产品的可利用率和恢复策略,从实施产品、实施地区、实施步骤和具体实施政策等几个方面给出我国实施EPR的政策建议,为我国建立和完善合理、有效的EPR制度体系提供决策参考。

课题组拟通过5年的深入调研和理论分析,为生产企业EPR实施模式选择提供有益借鉴,为各政策制定部门提供相关政策性建议,为我国建立和完善EPR制度体系提供决策参考,推进我国整体的EPR实施进程,进而减轻资源和环境带来的双重压力,实现我国社会经济的可持续发展。

  • 对南开大学商学院“教授声音”栏目中“观点”等感兴趣的研究者或媒体,欢迎发邮件至nksxydean@nanka.edu.cn