公众对政务微博的期望目标与实现途径
浏览次数: 5403 更新时间: 2013年12月25日

2009年,湖南桃源县官方微博“桃源网”上线,标志着中国政府的“微博问政”正式开始,作为新兴的政府治理工具,我国政务微博发展速度迅猛,截至2012年12月20日,新浪网、腾讯网、人民网、新华网四家微博网站共有政务微博账号176,714个。其中,党政机构微博账号113,382个,党政干部微博账号63,332个,平均每个政务微博发博数约为531条。同期,美国及欧洲许多国家政府也采用微博等社交媒体进行社会治理。什么是“电子政务”、“政务微博”?在Web2.0时代,“政务微博”发挥了什么样的作用?作为一种新兴社交媒体,“政务微博”如何成为个人或组织发布、获取、传播、分享信息与观点并提升影响力的重要平台?12月13日下午,信息资源管理系博士生导师王芳教授以The Publics Expectation on Government Micro-blogs为主题开展了一场别开生面的讲座。

 

上世纪90年代以来,电子政务越来越受到政府和学者的关注,如何利用电子政务提高政府资源使用效率,增强政府的办事能力成为目前电子政务领域的重点研究问题。党的十八大报告指出,“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”而一些政府部门及其工作人员,往往更多的是从“官本位”的角度来看待手中的权力,来对待群众,不同程度地存在重权力轻责任、重管理轻服务的现象。政务微博是一种新兴事物,一些研究就政务微博本身的发贴统计、评价指标等问题进行了讨论和分析,但是从社会公众视角展开的研究尚不多见。由于缺乏合适的理论分析框架,要从公众视角探索政务微博的运行模式,研究者需要对分散的公众话语进行分析,为此,王芳教授利用扎根理论的研究方法,从公众的角度出发研究公众对政府的期望,希望能够发现政务微博中的现有问题并提出合理化的建议。

研究发现,目前公众对政务微博的期望主要包括两大目标和三条途径。其中,两大目标为:(1)明确政务微博的目标定位,政务微博应当是实现公共价值的公共服务平台,通过微博来保障公众的知情权、公共事务参与权、意见表达权与民主监督权利。(2)加强政务微博功能建设,包括信息发布、互动交流与实际办事功能,通过政务微博更好地关注民生、倾听民意、解决实际问题。为实现上述两大目标,需要通过三条途径进行改善:(1)加强政务微博的业务规范建设,包括业务流程科学化、礼貌用语与恰当态度、提高微博编辑的职业素养、正确处理敏感信息发布、正确应对公众误解、避免打官腔、对公众一视同仁、保持信息的客观与准确等。(2)加强政务微博的管理与维护,包括尚未开通政务微博的地方政府尽快开通,对分散的政务微博进行整合集成,采用合适的推广策略提高政务微博的影响力,避免为应付评估而相互吹捧以增加点击与评论,避免盲目追求集群和规模效益。(3)提高信息质量,包括针对目标受众提供相关信息,实时更新,发布细节信息,发布图片与视频信息等。此外,公众认为目前政务微博运营过程中存在的主要问题为政务微博目标定位模糊,热衷发贴但忽视与公众的交流互动,应付上级,忽视民生,存在“僵尸”账号,与其它政务微博互相吹捧,报喜不报忧,自我表扬,回避实际问题,转发过多,随意删帖,娱乐化,发布商业广告,偶有人身攻击言辞等。

各国实践表明,作为一种新兴的政府治理工具,政务微博在信息实时公开、政民互动交流、关注民生民意、公众参与公共事务、提升政府公信力等方面发挥了重要作用,但是离公众期望尚有一定的距离,需要从多个方面加以提高

注:本次学术讲座为“信息资源管理论坛——学术报告之学术国际化系列活动”,旨在培养和提升学生的学术思维,扩大学生知识面,加强思维逻辑能力,进一步了解国际学术会议的相关情况。信息资源管理系将在后期继续推出系列学术活动,敬请师生关注学院网站首页“学术活动”栏目及一楼大厅大屏幕。

  • 对南开大学商学院“教授声音”栏目中“观点”等感兴趣的研究者或媒体,欢迎发邮件至nksxydean@nanka.edu.cn