• 课程简介
  • 教学团队
  • 教学大纲
  • 电子课件
  • 示范录像
  • 教学成果

课程简介

       本课程首先介绍基本财务会计概念和结构,进而结合经济、管理、公司治理等领域的基础理论,分析新经济环境下特定类别会计业务的经济本质和会计处理方法及其经济后果。

       本课程按专题设置,目的在于使学生更好地把握实务操作中的问题。按实务专题设置使学生以实务问题为导向,综合运用已有理论知识,对问题做出分析和判断。本课程特色与创新主要体现在:

           与国家会计改革同步,更新教学内容
           会计专业硕士(MPACC)的培养目标,是为了培养应用型高级财会人才。为了实现这一培养目标,在教学安排和课程设置方面强调从知识转化为能力。因此,本课程安排的教学内、使用的教学方法和手段均高度重视授课内容的前瞻性、创新性、实践性与时效性,强调理论和实践相结合,以提升学生在解决实际问题的综合能力。

           拓宽学生的分析视野,跳出会计讲会计
           会计提供的财务报告对企业内外部的会计信息使用者会产生不同的影响,影响不同利益相关者的利益,进而影响社会资源分配的公平与效率。因此,课程组在教学中,注意引导学生跳出会计看会计,从不同信息使用者,包括从投资人、债权人、管理者、其他利益相关方等不同角度,判断会计信息质量,评价会计信息的经济后果。

           关注会计实务动态,启发学生的研究兴趣
           市场经济的快速发展催生了一些前所未有的会计业务,如何用会计准则和基础理论认识和处理这些新业务成为实务界和学术界高度关注的问题。课程组结合教学进度,提炼出研究问题的思路和方法,启发学生以分析和解决这些问题作为学位论文的选题。截止到2014年年底已经获得会计专业硕士的学生中,有20人选择财务会计实务问题作为论文选题。以上举措从而有效地提升了学生应用会计理论分析和解决实际问题的能力。

       本课程是会计硕士专业学位(MPAcc)国家教指委指定的核心课之一。经过十年的建设所取得的主要成果体现在:

       教学内容改革方面
       第一,将“财务会计概念结构”纳入教学内容。
       财务会计概念结构是由一系列说明财务会计并为财务会计所应用的基本概念所组成的理论体系,是评价现有的会计准则、指导和发展未来会计准则的理论依据;最早由美国财务会计准则委员会在20世纪80年代提出,中国1992年、2006年发布的基本会计准则涵盖了财务会计概念的主要内容。
       为了落实培养应用型高级财会人才的培养目标,提高学生会计理论水平,增强其应用基础理论分析和判断财务会计实务中不断产生的新业务和新问题的能力,课程组将“财务会计概念结构”作为本课程的开篇专题。
       由于现已出版的介绍财务会计概念结构的著作中,没有专门适用于MPAcc的教材,课程组根据中国会计准则的发展变化,结合经济、管理、公司治理等领域的基础理论,自行设计这部分教学专题的内容体系,并结合实际案例说明财务会计概念结构对准则制定和会计实务所产生的重要影响。
       第二,在讲授财务会计概念结构的基础上,按业务类型设置专题。
       按专题安排教学的目的在于让学生更好地把握复杂会计业务中的关键问题和发展变化,有利于学生综合运用基础理论知识,对问题进行分析和判断。到目前为止,本课程开设八个实务专题:长期股权投资、企业合并会计、合并财务报告、外币会计、租赁会计、衍生金融工具会计、股份支付会计、所得税会计。
       第三,根据《企业会计准则》的改革和调整,同步调整教学内容和案例。
       2006年和2014年,财政部先后出台《企业会计准则-基本准则》和41个具体准则,并且陆续发布了6个企业会计准则解释。这些准则的规定与本课程内容密切相关。我们及时跟踪企业会计准则的最新变化和会计实务发展动态,不断调整和充实教学内容,并且根据准则要求和实务动态搜集整理教学案例用于课堂讨论。到目前为止,课程组收集整理并投入使用了12个来自实际工作的真实案例(见附件三);其中,周晓苏、孟祥军编写的《方太制药收购生化药厂》案例在全国会计硕士专业学位优秀教学案例评选活动中被评为优秀案例。

       教学方法改进方面
       本课程坚持采用课堂讲授与案例教学并重的教学方法。在教学中,课程组根据教学内容的难度和学生的情况将案例教学方法分为两个层次。
       第一层次,“教师讲授+案例说明” 层次:教师根据教学进度和内容需要选择与所讲授知识点相关性很强的情景案例,如会计要素本质、公允价值计量等;该层次的案例教学主要适用于对会计准则、法规的讲解和说明;目的是帮助学生加深对所学知识的理解和记忆。
       第二层次,“教师指导+案例讨论”层次,教师根据教学计划安排选择与有关章节内容相匹配的真实案例,例如企业合并方法的选择、售后回租与利润操纵的关系等。要求学生课前准备,课上由学生分组轮流主持案例讨论,教师进行点评和引导。教师根据案例讨论的参与程度、观点正确程度、资料充分性、论证结构的合理性、表达能力等各种评价指标, 分别给出团队分和个人分,该成绩计入期末考试总成绩。该层次的案例教学主要用于激励学生主动搜集信息、分析问题,目的在于提高学生对各项知识的应用能力。

       教学手段改进方面
       第一,本课程从开始即要求教师全程使用多媒体教学手段。到现在为止,已经积累了将近1000页的教学PPT。
       第二,根据教学进度,每学期授课中安排5次左右的案例讨论会,由学生分组轮流主持案例讨论,教师根据发言内容和观点进行点评和引导,以体现将知识转化为能力的教学理念。

教学团队

周晓苏 - 南开大学教授

主要负责制订教学方案

       现为MPAcc中心主任,兼任天津市教育会计学会学术委员会主任。研究方向为财务会计、会计理论与方法、会计信息质量和财务报告质量。2000年获得天津财经大学管理学博士学位,同年晋升南开大学会计学系教授。曾荣获天津市优秀教师(1998年、2009年)、天津市会计先进工作者、南开大学第三届教学名师、南开大学第四届“良师益友”、首届“全国MPAcc优秀教学案例”等荣誉称号。所主持的“国际化会计人才培养模式”获得天津市教学成果二等奖、南开大学教学成果一等奖。主讲的《会计学》课程于2009年被授予国家级精品课,2012年荣获国家级资源共享课。
       更多信息详见:http://ibs.nankai.edu.cn/zhouxiaosu

李姝 - 南开大学教授

主要负责指导案例分析

       2000年获得中国人民大学会计系会计学专业管理学博士学位,2001年进入南开大学工商管理博士后流动站深造,2005年以访问学者身份到加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)研修。2011年晋升为南开大学商学院会计系教授,2013年6月聘为博士生导师。李姝教授研究方向为资本市场与会计信息披露、财务会计与公司治理。所参与的“国际化会计人才培养模式”获得天津市教学成果二等奖、南开大学教学成果一等奖,此外还获得南开大学社会科学研究优秀成果奖、南开大学商学院科研论文收录奖、第十三届两岸会计与管理学术研讨会最佳论文奖、2009年“最受学生欢迎的老师”、中瑞岳华会计教育奖教金等,现任《南开管理评论》外审专家。
       更多信息详见:http://ibs.nankai.edu.cn/lishu

孟祥军 - 管理学博士,信永中和会计师事务所高级会计师

主要负责搜集整理案例

       信永中和会计师事务所合伙人,中国注册会计师、资产评估师、税务师。2009年入选“中国注册会计师行业领军(后备)人才”,2014年入选“全国会计领军(后备)人才培养工程提升计划”。现担任天津注册会计师协会常务理事、技术标准委员会委员,北京国家会计学院、南开大学MPAcc中心外聘教师。孟祥军博士从事审计、会计等专业工作十多年,目前主要从事商业银行财务报表审计和金融工具相关审计和咨询工作,多次向会计师事务所、企业、高校、注册会计师协会、政府机构等提供培训课程,在核心期刊发表研究论文多篇,并合作出版企业会计准则方面著作及公允价值估值方面的译著。
       电子邮件:mengxiangjun_tj@shinewing.com

教学大纲

一、财务会计概念结构(8课时)

       1.财务会计概念框架概述
       2.财务会计概念框架作用
       3.财务会计概念框架的结构和内容

二、长期股权投资(8课时)

       1.长期股权投资概述
       2.长期股权的初始投资成本
       3.确认股权投资损益的成本法
       4.确认长期股权投资损益的权益法
       5.权益法与成本法的转换

三、企业合并(8课时)

       1.企业合并概述及分类
       2.同一控制下企业合并的会计处理
       3.非同一控制企业合并的会计处理

四、合并报表(4课时)

       1.报告主体与合并报表基本理论
       2.购买日合并报表的编制
       3.购买日后合并报表的编制
       4.购买日后合并报表编制的特殊问题

五、外币业务会计(8课时)

       1.外币业务概述
       2.外币交易的会计
       3.外币报表折算

六、租赁会计(8课时)

       1.租赁会计概述
       2.承租人的会计处理
       3.出租人的会计处理
       4.售后租回的会计处理

七、衍生金融工具会计(12课时)

       1.衍生金融工具概述
       2.衍生金融工具会计基本问题
       3.套期会计基本理论
       4.衍生金融工具的处理示例

八、股份支付会计(6课时)

       1.股份支付概述
       2.权益工具结算股份支付的会计处理
       3.现金结算股份支付的会计处理

九、所得税会计(8课时)

       1.所得税与会计利润
       2.所得税会计核算概述
       3.资产和负债的计税基础
       4.暂时性差异的形成和分类
       5.递延所得税负债和递延所得税资产的确认和计量
       6.所得税费用的确认和计量

十、财务会计前沿热点问题(4课时)

十一、复习考试(6课时)

本课程的前置课程

– 《财务会计基础》与《财会审专业基础》

电子课件

课程教材:
刘永择 傅荣主编《高级财务会计》(第4版),东北财经大学出版社,2014年7月。

参考书目:
汤湘西《高级财务会计》,经济科学出版社,2013年4月。
[美]理查德•贝克等著,赵小鹿译《高级财务会计》(第7版),人民邮电出版社,2011年7月;
财政部《企业会计准则》(2015年版),立信会计出版社,2015年2月。

专题一:财务会计概念框架

专题二:长期股权投资

专题三:企业合并会计

专题四:合并财务报表(上)

专题四:合并财务报表(下)

专题五:外币业务会计

专题六:租赁会计

专题七:金融工具会计

专题八:股份支付会计

专题九:所得税会计

示范录像

录像剪辑一

请升级您的浏览器或尝试下载到本地查看。

下载到本地

录像剪辑二

请升级您的浏览器或尝试下载到本地查看。

下载到本地

录像剪辑三

请升级您的浏览器或尝试下载到本地查看。

下载到本地

录像剪辑四

请升级您的浏览器或尝试下载到本地查看。

下载到本地

录像剪辑五

请升级您的浏览器或尝试下载到本地查看。

下载到本地

录像剪辑六

请升级您的浏览器或尝试下载到本地查看。

下载到本地

教学成果

案例库

会计专业硕士课程《财务会计理论与实务》提供以下案例,供大家分析与探讨。

 ·········· 案例一:航空公司常旅客计划的会计处理方法分析

 ·········· 案例二:剥离上市的凯立公司

 ·········· 案例三:华星公司的收入确认方法

 ·········· 案例四:被投资公司为投资方创造的“坐轿”收益分析

 ·········· 案例五:方太制药收购生化药厂案例

 ·········· 案例六:海通证券“以小吃大”反向收购引发的会计问题

 ·········· 案例七:*ST中葡借助“售后租回”实现扭亏案例

 ·········· 案例八:V市染织总厂售后回租与破产清算案例

 ·········· 案例九:漳泽电力:日元贷款风险的产生与处理

 ·········· 案例十:伊利股份与海南海药股份支付

 ·········· 案例十一:中捷股份股权激励案例分析

 ·········· 案例十二:大商股份递延所得税资产案例

Thumbnail Gallery

Added Goodies

Along with the six background textures, I have added some extra styles for your silder, menu ribbons, and header strip. I have also included psd files so that you can easily add your own colours and text.

  • Nullam luctus neque sed urna mattis interdum.
  • Duis enim lectus euismod non porttitor non, vulputate eget ipsum.
  • Proin imperdiet arcu in consequat malesuada, hover over me to see a tool tip.
  • Nullam luctus neque sed urna mattis interdum.
  • Duis enim lectus euismod non porttitor non, vulputate eget ipsum.
  • Proin imperdiet arcu in consequat malesuada, hover over me to see a tool tip.
        
         

Contact Information

Maecenas vehicula condimentum consequat. Ut suscipit ipsum eget leo convallis feugiat upsoyut fermentum leo auctor. In consequat turpis at nisiper otue vestibulum at bibendum lectus pulvinar. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipis.

Name

Email *

Message *