现代管理研究所

现代管理研究所是一个以科研为主、科研与教学相结合的综合性管理学专门研究机构。现代管理研究所成立于1997年,下设多个研究中心和研究团队,进行相关“公司治理”、“服务管理”、“网络组织与创新”、“非营利组织管理”、“高科技企业管理”、“领导力与组织变革”等前沿性理论的研究与教学。研究团队入选教育部“长江学者创新团队发展计划”创新团队。

研究所成立伊始就确立了“发展有南开特色的管理学派,为中国企业管理现代化服务”的办所宗旨,通过组织多学科的专家学者,吸收国内外著名大学和实业界的访问研究人员,发展国内外研究资源和网络,积极开展理论和应用性研究,向企业转化管理研究成果和管理技术,帮助企业实现管理现代化。 

目前,研究所有专职教师15人,其中包括长江学者特聘教授1名,“教育部新世纪优秀人才支持计划”获得者2名,教授6人(均为博导),副教授7人;专职教师均获得博士学位,其中海外博士4人,博士后5人;85%以上的教师具有海外学习、讲学或研修经历。

现代管理研究所教师担任的主要社会兼职包括国务院学位委员会工商管理学科评议组召集人、教育部工商管理类教学指导委员会副主任委员、教育部科学技术委员会管理学部委员、国家自然科学基金委管理科学部评委、中国企业管理研究会常务副理事长、全国工商管理硕士(MBA)教学指导委员会委员、天津市管理学会会长、《南开管理评论》主编等职务。

研究的教师已承担国家自然科学基金项目重点项目2项,承担国家自然科学基金项目和国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项重要横向课题二十余项。同时与国务院国资委、中国证监会、中国保监会、中国银监会及多个地方国资委等部门合作紧密,为相关改革和举措提供重要咨询和建议,并为众多大型企业集团提供辅导和咨询,取得重大经济和社会效益。另外,研究所与世界银行、联合国贸发会议、国际金融公司、全球公司治理论坛等国际组织及欧洲、美洲、亚洲和澳大利亚等地区的多所知名大学之间有着密切的交流与合作。

研究所研究人员或学术成果曾获得“孙冶方经济科学著作奖”、“全国五一劳动奖章”、“国家级教学成果奖”、“高等学校教学名师奖”、“管理学杰出贡献奖”、“中国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖”和“天津市社会科学优秀成果特等奖”等奖项和荣誉。曾在Corporate Governance: an International View、Quantitative Finance,Journal of Comparative Economics、R&D Management, European Journal of Operational Research、《管理世界》、《经济研究》等杂志发表成果。

展望未来,现代管理研究所的发展目标是:力争通过组织和协调国内外管理学及相关学科的学术力量,发展全球性研究资源和学术网络,使现代管理研究所成为中国管理研究重要阵地和国际上具有影响力的研究机构,成为具有中国特色的管理学派的中坚力量。