项目介绍

工商管理博士(DBA)学位合作项目是以香港浸会大学目前的DBA课程为蓝本,根据内地工商界的具体需求,南开大学商学院与香港浸会大学工商管理学院共同设计的一个具有弹性的合作培养计划。与传统博士教育模式不同,DBA教育更注重理论与实践相结合的效果,能充分满足渴望获得博士研究水平的商界人士的需要。课程体系及教学建立在香港浸会大学工商管理学院成熟的课程基础上,旨在培养学员透过严谨的应用研究,将个人多年来积累的实战经验与所学的专业知识整合,再转化为创新的方案,协助企业解决一些决策性的管理难题。学员可根据自己兴趣选择研究课题。

院长寄语

张玉利

教授,南开大学商学院院长 博士生导师

伴随着改革开放,南开大学于1980年在国内率先恢复重建商科教育。在陈炳富教授等老一辈的努力下,南开的商科教育在教育理念、学科重建、国际化、教材建设等方面起到了引领作用,20世纪90年代商学院成立后,传承创新,在特色学科领域建设、专业学位研究生培养等方面进一步走在了改革创新的前列。在各级领导和社会各界的支持下,在广大校友的关心和帮助下,全体师生依靠改革创新,发挥团队精神,把握住了时代赋予的机会,实现了快速发展 …… 查看详细

施立培

教授, 香港浸会大学工商管理学院院长及讲座教授

香港浸会大学(浸大)自1956年起向世界各地的学生提供革新的商科教育。2010年4月,商学院经高等院校国际商学院协会完全认证,跻身全球商学院前5%。该协会被认为是历史最悠久、规模最大的商业及会计学项目认证机构。
商学院的学士、硕士及博士生项目为学员们提供未来成功职业生涯所需的最前沿技能及知识。例如,在香港,我院第一个将工商管理硕士项目着眼于中国市场,过去的几十年中,已有很多校友成为了中国大陆成功的企业高管 …… 查看详细

学习目标和目的

学习目标1:学生将有能力建立概念及理论框架、进行有效的战略策划,领引变革并进行公司治理。

学习目的1:学生将能够评估公司业绩,为企业制定、选择并实施有效的战略
学习目的2:学生将能够引领公司的变革。
学习目的3:学生将能够进行公司治理。

学习目标2:学生将掌握研究技巧,并能够应用其在经营管理问题方面进行独立的原创性研究。

学习目的1:学生将能够运用适当的研究技术/方法。
学习目的2:学生将能够成功完成研究计划书及论文。

学习目标3:学生将掌握丰富的经营管理知识,并能够传达给普遍受众而不仅仅是他们的直接下属。

学习目的:学生将能够在学术研讨会和论文上传播研究成果。

授课计划及师资力量

授课计划

授课语言:中文 (普通话) 为主,英文为辅。
授课地点: 天津、香港本项目采用学分制。
教学模式:教学模式、课程结构、内容、课堂出席率、考试和评分方法、论文要求、毕业要求等会与香港浸会大学现时的DBA一样,并根据香港浸会大学规章进行。

注: 根据香港浸会大学的规章, 论文是以英语撰写. 如学生希望用中文撰写, 需向香港浸会大学的有关部门申请.

课程设置

课程内容和结构和香港浸会大学现时的DBA相同。课程体系与教学力求与中国的商务环境相联系,并同时紧贴国际化﹑信息化的发展趋势。课程 包括七门必修课,8门综合研修课以及毕业论文构成。…… 查看详细

学制:3-6年

学费:50万元人民币

上课时间表(待定)

师资力量(查看详细)

申请程序

  • 入学要求:申请者必须符合香港浸会大学DBA的入学要求,即拥有:
    • 取得被认可大学或同等机构颁发的工商管理或相关专业的硕士及以上学位;
    • 丰富的管理或专业工作经验 (如10年或以上)。
  • 申请时间:全年接受申请,当年入学的申请报名截止日期为6月;
  • 报名处:南开大学商学院DBA项目办公室;
  • 申请人可从网站下载或向报名处索取报名表格,填妥后将报名表格连同身份证、学位证书、 英语等级证书、大学成绩单等复印件及两张1寸彩色免冠近照交回报名处(下载报名表)(下载宣传册)
  • 在面试时一并交纳报名费人民币1500元予南开大学 (报名费不予退还);
  • 初审合格的申请人需经入学小组面试选拔;面试以中英文进行;
  • 面试合格者将由香港浸会大学研究院确认。 获录取者,将由香港浸会大学研究院发出正式录取通知书。

联系我们

  • 南开大学商学院DBA中心
  • 电话:+86 22 23498118,+86 13820774088(程老师),15620821982(谷老师)
  • 传真:+86 22 23498118
  • 邮箱:nankaidba@163.com
  • 地址:天津市南开区白堤路南开大学商学院817

      在南开大学“文以治国,理以强国,商以富国”的办学理念下,南开大学商学院于1929年成立,并迅速发展成为在国内外都具有较大影响力的商科学院。在陈炳富教授等老一辈的努力下,南开的商科教育在教育理念、学科重建、国际化、教材建设等方面起到了引领作用。

      南开大学商学院自成立来,传承创新,在特色学科领域建设、专业学位研究生培养等方面走在了改革创新的前列。经过学科专业结构调整,南开大学商学院现下设七系一所,包括企业管理系、会计学系、市场营销系、财务管理系、人力资源管理系、管理科学与工程系、信息资源管理系及现代管理研究所。商学院始终致力于学术研究,成果颇丰。学院出版了在管理和商业领域里都颇具影响力的学术期刊《南开管理评论》,中国社会科学索引(CSSCI)(中国最权威的索引)将《南开管理评论》评为管理类别里25种高质量期刊的第二名。为顺应社会发展需要,学院又先后成立MBA中心,项目管理工程硕士(MPM)中心、会计专业硕士(MPAcc)中心、高级管理人员培训中心、公司治理研究中心、创业管理研究中心、企业文化研究中心、服务管理研究中心、项目管理研究中心及案例中心,使管理专业人才的培养走上了正规化与快速发展的道路。

      南开大学作为全国MBA教育最早的9所试点校院校之一和协调组组长校,不但在2000年全国唯一一次MBA试点院校综合评比中列前三名,而且在MBA教育管理与创新方面也一直走在全国的前列,堪称中国MBA教育的先行者、创新者和引领者。今后几年,学院将以国际认证带动学院发展,为商学院学员提供更加国际化、全球化的学习环境。DBA项目是南开大学商学院与香港浸会大学工商管理学院共同合作培养工商管理博士的研究生计划,立足于基于实践的理论创新, 为组织领导和潜在的“实践性学者”提供一个更高的知识平台来进一步发展自身以适应瞬息万变的商界挑战并在以应用型为导向的商业和管理领域中有学术贡献。

      “允公允能、日新月异”是南开大学的校训,也是南开大学的核心价值观。“爱国、敬业、创新、乐群”是南开人的行为规范。商学院的师生秉承南开大学创校之初提出的“商以富国”的办学理念,以“引领创新、服务社会、培养允公允能的管理精英”为使命,以服务国家发展战略为责任,利用南开大学深厚的人文底蕴和学科交叉优势,弘扬南开精神,实行南开大学特有的“公能”素质教育,塑造商科人“智圆行方”以及“严谨、创新、团队、责任”的优秀品质。

      南开大学商学院真诚欢迎海内外优秀学子来我院深造,让我们共同进步!

      香港浸会大学(浸大)自1956年起向世界各地的学生提供创新的商科教育。2010年4月,商学院经「国际商管学院促进会」(AACSB International)全面认证,跻身全球商学院前5%。该协会被认为是历史最悠久、规模最大的商业及会计学项目认证机构。

      商学院的学士、硕士及博士生项目为学员们提供未来成功职业生涯所需的最前沿技能及知识。例如,在香港,我院第一个将工商管理硕士项目着眼于中国市场,过去的几十年中,已有很多校友成为了中国大陆成功的企业高管。我们的专业硕士项目包括:会计硕士、人力资源管理硕士、应用会计及金融硕士、应用经济学硕士、企业管理硕士、公司治理及领导学硕士、全球营销管理硕士、战略人力资源管理硕士等。这些项目一直在各自领域创造着典范。我院的工商管理博士项目是专门为少数群体开设的专业博士项目。此外,我们提供了丰富的课外活动,如海外交流,企业实习,服务学习/语言培训项目,以培养学生成为能力全面的商界领袖。我院在研究和教育领域秉承追求卓越的传统,一直在为完善及提高教学做各种学术探究。一个典型的例子就是我们最近将公司的可持续发展作为战略主旨,以增强和整合我们教学及研究计划中诸如企业伦理、公司治理和公司社会责任的部分。在《企业伦理杂志》和《亚洲企业伦理杂志》的支持下,我们创办了2006年全球企业伦理论坛。此后,由学院主办,每两年一届,该论坛力求寻找企业持续经营的新方法及理念。

      本院因在新商业知识上作出的贡献而获得了国际认可,这主要得益于我们研究领域的专业能力以及与企业良好的合作关系。我院教师进行的理论和应用研究具有很强的企业指导及政策影响性,他们在私营和公共部门担任顾问和委员。拥有如此深厚的实力,香港浸会大学工商管理学院将一如既往地提高商科教育水平,更好地服务于我们的社会,经济和环境。我邀请您加入我们的行列,一起攀登新的高锋。

      南开大学在1919年建校之时就以“文以治国,理以强国,商以富国”的雄图大略,设立了文、理、商、矿四个学科。1929年成立南开大学商学院。商学院拥有国家级重点学科、国家级重点研究基地和国家社科创新基地,拥有工商管理一级学科博士学位授权点,是南开大学最有活力、最具发展潜力的学院之一。南开大学商学院由八个学系所组成,包括企业管理系、会计学系、市场营销系、财务管理系、人力资源管理系、管理科学与工程系、信息资源管理系及现代管理研究所。目前全院教职工164人,在校本科生、研究生达四千八百余人。南开大学商学院始终关注社会重大问题,不断开展中国情境的学术研究。商学院成立公司治理研究中心、案例研究中心、企业文化研究中心、中小企业研究中心、创业管理研究中心、泽尔腾实验室,深入践行“允公允能”校训,与实践紧密结合,以期服务社会。南开大学商学院实力雄厚,其工商管理一级学科位列前四。2012年南开大学商学院和北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院、中山大学管理学院位列“中国最具影响力MBA排行榜”前三位。南开大学商学院同时进入“世界最具影响力MBA100强”。经历八十余年的风雨沧桑,沐浴三十年的改革开放春风,南开大学商学院开拓创新,艰苦奋斗,团结拼搏,在学科建设、人才培养和服务经济的重要领域实现高速发展,成为一个学科优势突出,专业设置合理,师资力量雄厚,管理运作良好,综合实力居全国前列的优秀商学院。

愿景:建设世界知名、国内领先的商学院。

使命:引领创新,服务社会,培养允公允能的管理精英。

为完成使命,我们致力于:创新管理知识并将综合的、创新的知识传递给学生。

与实践紧密结合,关注重大社会问题,开展中国情境的学术研究,鼓励学生为中国政府、商界和非营利组织服务。

把自己的命运同国家和民族的命运联系在一起,坚持走南开的道路,坚持发扬南开的品格,坚持南开的精神。

      香港浸会大学(前身为香港浸会学院)创立于1956年,是一所香港政府全资的公立高等教育学府。工商管理学院为其中一个重点学院。它由五个学系组成,包括会计及法律系、经济系、财务及决策学系、管理学系及市场学系,共有教职员工八十多人,全日制学员共一千二百多人。工商管理学院另设企业发展及管理研究所,专司研究及顾问之职。学院成立以来,培养了大批优秀人才。 工商管理学院向来以高素质的教学与科研并重,致力参与各项相关及高水平的学术研究。此外,并为中港以至全球工商及政府机构提供咨询及顾问服务,冀成为亚太区工商管理学科的翘楚,及与本地及区内的商业团体合作,共同为推动经济发展而努力。工商管理学院教研并重,已取得「国际商管学院促进会」(AACSB International)、欧洲质量发展认证体系 (EQUIS)及英国工商管理硕士协会(AMBA - Association of MBAs)的认证,跻身全球1%获得三重认证的商學院, 亦为香港首间加入联合国《责任管理教育原则》(PRME)作为签署成员的商学院,更确定学院在国际的学术地位。

      我们的目标是要成为全人商学教育的领导者,并在相关的策略性研究领域内建树卓越,启发各类商业实务,促进社会经济的进步与发展。 我们的使命是籍国际认可的商学教育课程和研究成果,培育高瞻远瞩和具备商业道德的商界领袖,为他们所服务的机构和行业开拓新一页,并为香港、中国以至全球的发展作出贡献。 为完成使命,我们致力于:

● 透过高质素的课程设计和均衡的课外活动,提升学生对学问的求知慾,培育其诚信及领导才能,并训练他们的全面发展和成为重视道德的商科毕业生。
● 在重點策略研究領域內成為領導學府,加以發展並傳播商業知識、改善教學質素。
● 在担任商业机构顾问及改善公共政策方面,成为区内最瞩目和最具影响力的商学院之一。
● 鼓励我们的教职员及毕业生齐心协力,提升学院的教育活动质素及专业水平。
● 采用参与性的管理结构,让学生及教职员密切地交流。

      核心价值观:优质、诚信、专业、创新国际视野、团队精神、社会责任

      AACSB对商学院及教学项目的评价:

      . 完善的学习框架
      . 鼓励由学生主导、教师辅导的原创性研究项目
      . 任务导向型的课外活动与传统的学术课程相互补充,支持学院培养全能型人才的目标

      2012年,香港浸会大学工商管理硕士MBA及MScBM项目获工商管理硕士协会(AMBA)认证,该协会是研究生商科教育的国际公正权威机构。 AMBA认证表明该项目提供的教学及师生互动具有最高水准。
2013年3月,香港浸会大学工商管理学院获欧洲管理发展基金会颁授欧洲质量发展认证体系(EQUIS)的认可资格。
香港浸会大学工商管理学院是香港第一所签署“负责任的管理教育” (PRME)联合国准则的商学院。
香港浸会大学DBA项目是Executive DBA 协会的成员。

      课程内容和结构和香港浸会大学现时的DBA相同。课程体系与教学力求与中国的商务环境相联系,并同时紧贴国际化﹑信息化的发展趋势。课程 包括七门必修课,8门综合研修课以及毕业论文构成。必修课包括:领导与组织变革/战略形成/战略分析和决策/公司治理和伦理/商业研究方法/定性研究方法/ 高级统计和数据分析

      必修课程由香港浸会大学负责,综合研修课将根据香港浸会大学和南开大学现有课程相应开设。

      论文部分实行双导师制(香港浸会大学老师一般为第一导师),重视学员与导师的互动和经验互享。第三学期末,根据学生选择的论文方向由香港浸会大学和南开大学各派1位教授共同负责学生的论文指导。